ESTUDIANTES DEL CRU AZUERO CAPACITADOS EN PRODUCCIÓN HORTÍCOLA
En el Centro de Innovación Agropecuaria de Azuero de IDIAP se llevó a cabo una capacitación teórico-práctica bajo el lema «Aprendiendo Haciendo», dirigida a estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias del Centro Regional Universitario de Azuero (CRUA). Esta actividad forma parte de la difusión del proyecto «Fortalecimiento de la Producción Hortícola Protegida y en Campo Abierto del Arco Seco de Panamá (PROHORTAS)», con la colaboración del Centro de Investigaciones Agroecológicas del Pacífico Central de Panamá (CIAPCP – AIP) en el procesamiento de material vegetal.
Durante la visita, en el módulo de agricultura orgánica, se desarrollaron las etapas del proceso productivo para la elaboración de bioinsumos, principalmente lombrihumus.
Con esta alternativa se busca fortalecer una agricultura amigable con el medio ambiente, evitando la contaminación de suelos y fuentes de agua con agroquímicos.
Además, se contempla la producción de subproductos como lombrihumus y bioles, destinados a nutrir los cultivos y mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas.