Con un gran cierre en la provincia de #Chiriquí, el IDIAP concluyó la celebración de su 49 aniversario con el día de campo «tecnologías para el manejo integral del cultivo de guandú» con la participación de más de 100 productores de guandú, evento efectuado en la finca del productor colaborador, Javier Johnson, en Divalá.
El IDIAP ha generado tecnologías para la producción exitosa de guandú, seleccionando las mejores variedades, siendo ellas: Pintado Los Limones, Tres Mesinos y Sopero, todas con excelentes rendimientos que superan los 45 quintales por hectárea de vainas con granos.
Para reducir los daños por las enfermedades, entre ellas la temida antracnosis, el IDIAP recomienda:
• Preparar plantones sanos de guandú en bolsas de una libra, un mes antes siembra en campo.
• Sembrar el guandú a una distancia de tres metros entre hileras y dos o tres metros entre arbustos.
• Fertilizar según análisis químico de suelos y requerimiento del cultivo.
• Aplicar 45 kilogramos de 12-24-12 en dos aplicaciones a partir de 8 días de siembra.
• Control de enfermedades hasta la formación de vainas y granos.
Reconocida la enfermedad, iniciar con aplicaciones de fungicidas biológicos (por ejemplo, basado en Bacillus subtilis), protectantes, sistémicos y combinados.
Seguimos investigando para ofrecer las mejores tecnologías a los productores, para que sea económicamente rentable y que el consumidor panameño, tenga su tan gustado guandú.
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