EVALUACIÓN DE CLONES PROMISORIOS DE CAMOTE EN PERALES DE GUARARÉ

El Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) evalúa 4 clones de camote con la finalidad de poner a disposición de los productores nuevas variedades de este rubro, que está ganando terreno tanto en la producción como en consumo en la república de Panamá.

 

Explica el Dr. Arnulfo Gutiérrez, Director General del IDIAP y gerente de este proyecto, que luego de obtener aproximadamente 1000 clones de camote, de parte del Centro Internacional de la Papa (Perú), que fueron establecidos en la finca experimental del IDIAP en Alanje, los productores de camote del país, tuvieron la oportunidad de hacer la selección de aquellos que consideraron los mejores de acuerdo a las características del cultivo y del producto, destacando 4 de ellos, que están siendo cosechados en la finca del productor Arquimedes Peralta, en la provincia de Los Santos.

 

Peralta, tiene aproximadamente 10 años dedicado al cultivo de camote, logrando ampliar su comercialización con la variedad IDIAP C – 90, y actualmente con los nuevos clones ha obtenido rendimientos entre 600 a 700 quintales por hectárea, que ha llevado a Merca Panamá con buena aceptación por parte de los consumidores.

 

El camote es un alimento del grupo de los carbohidratos, es el noveno de mayor consumo en el mundo, es fuente de energía, así lo dio a conocer la Lic. Maika Barría, nutricionista del IDIAP, haciendo el señalamiento que las dos variedades ya liberadas por el IDIAP, son consideradas biofortificadas por su alto valor nutricional.

 

En el caso de camote de pulpa color naranja, aporta betacaroteno, fuente de vitamina A y los de coloración morada, contienen antocianina que actúa como antioxidante. Es un producto muy versátil, que puede ser consumido sancochado, en puré, ensalada, postres y puede ser transformado en harinas y chips.

 

Gutiérrez, ve la necesidad de ampliar la siembra de este cultivo con la perspectiva de introducir su consumo en las escuelas dentro del programa Estudiar sin hambre, siendo reconocido el camote como un alimento funcional.

 

El investigador señala que el cultivo representa una buena alternativa sobre todo para el área de Los Santos, donde buscan darles nuevas opciones a los productores. Hay que destacar que el consumo de camote ha aumentado y este es un aporte de las variedades generadas por el IDIAP.

 

Al finalizar las investigaciones que corresponden a los nuevos clones de camote, el IDIAP procederá a su debida inscripción en el Comité Nacional de Semillas y posteriormente a su liberación para uso masivo de los productores.

 

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