Capacitación en Las Conchas

Ubicada en el área de Chilibre, la comunidad de Las Conchas está conformada por grupos familiares que emigraron de las provincias centrales hace aproximadamente 60 años y desde entonces se han dedicado a la agricultura de subsistencia.

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Ingeniera Luisa Reyna impartiendo capacitación.

Como parte del proyecto de Difusión de Tecnologías, el IDIAP, uniendo esfuerzos con el MIDES están llevando a cabo una serie de capacitaciones para fortalecer la base agrotecnológica y contribuir a la seguridad alimentaria de esta comunidad y áreas circunvecinas, lo que permitirá a los productores mejorar sus cosechas y disminuir los costos de producción.

Este proceso educacional a corto plazo, prepara, desarrolla e integra al agricultor pues los mismos aprenden conocimientos, actitudes y habilidades en función de objetivos definidos, en este caso particular y usando el sistema mayéutico, se desarrolló un intercambio de ideas que fomentó el aprendizaje a través de experiencias compartidas sobre las semillas, su preservación, cómo sembrar y dónde hacerlo, sobre todo con rubros específicos de acuerdo a sus necesidades. Variedades de alta calidad nutricional como el Camote biofortificado, el Tomate T9, el Pimentón 149, el Maíz, el Rábano y el Ñame baboso y la variedad Diamante fueron expuestos a los agricultores mediante la proyección de diapositivas y láminas descriptivas que fueron entregadas a los asistentes, lográndose una mejor interacción con el grupo comunitario, y el proceso de enseñanza—aprendizaje hará posible mejorar los hábitos alimenticios de las 70 personas presentes en esta reunión.

El Cambio Climático fue un tema obligante por sus consecuencias inmediatas en el agro y se les orientó sobre la protección de la flora y fauna, el uso adecuado del suelo; ya que éste es un ente vivo al que hay que proteger usando abonos orgánicos como Compost(residuos con enzimas y bacterias que aumentan la disolución natural de nutrientes) Lombricompost(abono de desechos de lombrices ) Bocashi (residuos de la descomposición de hojas y estiércol) para evitar la compra de caros fertilizantes químicos.
Esta capacitación aportó los conocimientos para la realización de tareas específicas, pero sobre todo infundir el deseo de ejecutarlas, pues existe un vínculo de amistad entre los participantes y la retroalimentación fue inmediata.

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